Интернет партия России
Вместе Мы можем
улучшить жизнь в России
Поддержать поданные
Общественные инициативы
собрать 100 тыс. подписей
       

Интернет
партия
России

Общественная инициатива № 36Ф28432. Отменить закон "Яровой"

С текстом Общественной инициатива можно ознакомиться на сайте www.roi.ru/28432/

Экспертное мнение


Олег Бегов

Против "Закона Яровой" –"Антитеррористического пакета" законов №374-ФЗ и №375-ФЗ.
В части положений касающихся, введение в обязанность «Операторам связи» и «Организаторам распространения информации в сети Интернет», хранить 6 месяцев голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей.

Во-первых, это нарушает статью 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Во-вторых, реализация хранения информации за счёт, операторов связи и организаторов сети Интернет, будет финансово затратным. По некоторым оценкам составит, от сотен миллиардов, до нескольких триллионов рублей https://www.gazeta.ru/tech/2016/06/24/8325293/svyazj.shtml

Одно дело хранить текстовые сообщения (интернет переписку) в личном почтовом ящике, где предоставляется до 10 Гбайт места на диске. И совсем другое дело, хранить операторам связи (мобильным операторам) телефонные переговоры (голосовую информацию), не говоря о видео звонках.
Из-за чего, вырастут тарифы за интернет, связь (сотовую связь) для граждан, как минимум в 2 раза ("Хороший" повод для операторов поднять плату для абонентов).

В третьих, террористов и прочих преступников (мошенников) подобные меры (хранение информации) особо не напугают. Так как они пользуются "левыми" телефонами (купленными сим картами принадлежавшие другим гражданам – наркоманам или асоциальным гражданам). На передаваемые сообщения (файлы) можно поставить длинный пароль, на его подбор (расшифровку) может уйти несколько месяцев (лет). Либо могут пользоваться нелегальным программным обеспечением (обеспечивающим шифрование), для общения (разговора) через интернет.

Лучше бы, власть приняла более эффективные, а главное не затратные меры противодействия терроризму и прочим преступлениям.

Во-первых, в ведённой "Антитеррористическим пакетом" №375-ФЗ, в Уголовный Кодекс РФ статье 205.6. «Несообщение о преступлении», удалить Примечание: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником (о котором ему стало известно по достоверным сведениям).»

Так же, в этой статье, увеличить максимальный размер штрафа до 20% от причиненного ущерба от преступления (теракта), в случае его реализации (не предотвращения).

Во-вторых, увеличить размер административной ответственности за предоставление возможности пользоваться сим картами сотовой связи, посторонним лицам, для совершения преступления (теракта). Вплоть до, возмещения 10% нанесённого ущерба от совершённого преступления (теракта).

Правда сначала, необходимо увеличить уголовную ответственность за мобильное мошенничество, для лиц предоставляющих услуги выдачи (замены) сим карт (дубликатов сим карт) по поддельным документам (или по не оригиналам документов).

В третьих. Обязать уведомлять сдающих в аренду (наём) жильё, о квартиросъёмщиках (о факте начала и окончания аренды, сдачи в наём жильё), Федеральную миграционную службу (ФМС), через разработанный информационный сервис на сайте ФМС. В свою очередь, территориальное отделение ФМС, ставит в известность местного участкового инспектора, который должен в ближайшие дни прийти и проверить документы квартиросъёмщиков.