Интернет партия России. Официальный сайт
Вместе Мы можем
улучшить жизнь в России
Поддержать поданные
Общественные инициативы
собрать 100 тыс. подписей
       

Интернет
партия
России


Ограничить действие "Закон о праве забвения информации в интернете" на граждан, работающих (или ранее работавших) на руководящих должностях в органах власти

Подредактирована 4.03.2017 г.

Выдержка из "Закона о праве забвение информации в интернете" - Федеральный закон N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Статья 10.3 п.1. Оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье - заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет" (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.


Действующая власть, используя "оговорки" – исключения в статье "Закона о праве забвение информации в интернете", покрывает коррупционные и противоправные деяния должностных лиц, работающих (или ранее работавших) ранее в органах власти (исполнительной, законодательной, правоохранительной, судебной). Тем самым позволяя виновным впоследствии уходить от уголовной, административно-правовой ответственности.

Сроки привлечения к уголовной ответственности (то есть, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, ст. 78 УК РФ) в России, специально установлены малые, от 2-х до 15 лет после совершения преступления.

Так сроки исковой давности по делам о незаконной приватизации 90-х годов уже истеки, поэтому прокуратура и суды не трогают обогатившихся олигархов. Лицам причастным к разграблению народного хозяйства СССР (присвоивших за бесценок промышленные производства и природные недра страны), осталось лишь, подчистить негативную информацию о себе в интернете (и других открытых источниках об истории России).

Что касается истории, то власть может её переписать.
К примеру, родственники Ельцина и отдельные "либералы - демократы", могут воспользоваться принятым "Законом" чтобы скрыть негативные деяния Б.Ельцина, так как они могут заявить, что по их мнению, информация о нём является "недостоверной", а также неактуальной, утратившей значение для заявителя.

Поэтому, необходимо внести изменения (ограничения) в Федеральный закон N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в статью 10.3 пункт 1.

Действия данной статьи, не должны распространяться на информацию о действиях граждан работающих или ранее работавших на руководящих должностях в органах власти. Также, не должно быть срока давности, как и в последствие утраты актуальности информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых либо противоправных деяний (относящихся к грубым административным правонарушениям) и причастным к ним организаций и лиц.