Интернет партия России. Официальный сайт
Вместе Мы можем
улучшить жизнь в России
Поддержать поданные
Общественные инициативы
собрать 100 тыс. подписей
       

Интернет
партия
России


Меры противодействия распространению наркомании и СПИДа в России

Под редактирована 29.05.2018 г.

По информации из СМИ. Более 2х миллионов граждан страны употребляют наркотические вещества, в основном это подростки и молодежь до 24 лет. Такие неутешительные цифры привел 28 марта 2018 г. в Совете Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев. https://rg.ru/2018/03/28/glava-mvd-rasskazal-o-borbe-s-narkomaniej.html

Ещё. Ежегодно Россия теряет от наркомании 3,8% ВВП или 3,6 трлн. руб. Это показали расчеты экспертов федерального проекта "Трезвая Россия".
При этом, приводятся более высокие данные по количеству наркозависимых в России, "в стране примерно 5 млн. человек являются наркозависимыми, 30% из них наиболее проблемны". https://rg.ru/2018/05/29/issledovanie-ezhegodno-rossiia-teriaet-ot-narkomanii-38-vvp.html

Проблема роста наркомании в России в том, что один наркоман вовлекает в употребление наркотиков ещё примерно 10 человек. За счет распространяя наркотиков среди вовлечённых им подростков, он может заработать деньги на дозу для себя.

При этом наркоманы, прежде чем дать попробовать подростку наркотическое средство (ту же марихуану) подготавливают его психологически.

Сначала дают пробовать одурманивающие либо психактивные вещества (не отнесенных к наркотиками и психотропным веществам), чтобы подросток испытал эффект эйфории (резкого поднятия настроения, веселья). Параллельно подготавливают подростка психологически, делая его поведение скрытным от родителей, чтобы он не рассказал, где он, и с кем проводит время. И тем более молчал об употреблении им вредных веществ, и кто, ему, их даёт.

После того, как наркоманы убедятся, что подростку начали нравиться одурманивающие вещества, и об этом, он, не рассказывает родителям, дают ему попробовать лёгкие наркотики.

Тем самым, наркоманы предохраняют себя, от возможности быть привлечённым к уголовной ответственности по статье 230 УК РФ, за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

То есть, когда подростка улучат в употреблении наркотиков, он будет молчать о том, кто его склонил к употреблению наркотиков. Даже, если он, и сознается, то доказать это будет крайне сложно, если только данный наркоман не попадётся всесте с подростком за употреблением наркотиков.

По данным статистики о назначении наказания по статьям УК РФ, в 2015 году по ст. 230 УК было осуждено только 32 человека (из них 22 с лишением свободы, 8 получили условное лишение свободы и 2 ограничение свободы) http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17

Поэтому, для начала необходимо ужесточить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление психоактивных веществ и одурманивающих веществ.

Сейчас, согласно Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), статьи 6.10
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ,.....
- влечет наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей.


Это просто "смехотворная" сумма, в сравнении с будущими негативными последствиями, если через употребление их, подросток переключился на употребление наркотиков (сначала лёгких, а затем тежёлых наркотиков).

Поэтому, в данной статье необходимо выделить, отдельным пунктом "наказание за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (не отнесённых к наркотиками и психотропным веществам)", с установлением 10-ти кратного наказания,
- влечет наложение административного штрафа в размере от 15 000 до 30 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Дополнительно. Под вовлечением несовершеннолетнего в употребление психоактивных веществ или одурманивающих веществ (который ранее не был уличён в их употреблении), для совершеннолетнего лица (как и для несовершеннолетнее лица 16-ти, 17-ти лет, ранее уличённого в этом), установить факт совместного присутствия в компании знакомых (либо вдвоём), которые были задержаны правоохранительными органами по подозрению в употребления психоактивных веществ или одурманивающих веществ, и результаты наркологического медицинского освидетельствования, показали у несовершеннолетнего лица нахождение следов раннего (в период времени нахождения в компании) употребления этих веществ в организме.

Далее.

Связи с тем, что пока наша медицина и правительство (в лице МВД РФ) не в состоянии остановить распространение СПИДа и наркомании, власть должна дать возможность обществу обезопасить себя от разносчиков ВИЧ, от вовлечения употребления наркотиков молодёжью. За одно, остановить дальнейшее распространение СПИДа и наркомании.

Для этого, правоохранительным органам необходимо опубликовывать информацию (как минимум на сайтах местных отделов полиции и сайта муниципального образования), кто из жителей города (населённого пункта), был привлечён к административному (или уголовному) наказанию за употребление или распространение наркотиков. Данную информацию не удалять, до тех пор, пока не закончится назначенный исправительный срок для виновного (на время полного излечения от наркозависимости и назначенного времени наблюдения у нарколога, полиции).

Тем самым, будут поставлены в известность люди, которые могут контактировать с лицами употребляющие наркотики, организации и учебные заведения, рядом с которыми наркоманы могут появиться.

Факт знания, что в уличной компании находится наркоманы, возможно остановит подростков от общения с ними (с представителями плохой компании), и следовательно наркоманы не смогут вовлечь подростков употреблять наркотики, заразить их СПИДом (так как большая часть заражения происходит через употребление наркотиков).

Для информации. На 1 ноября 2015 г., в России зарегистрировано более 986 тысяч ВИЧ – инфицированных, говорится в материалах, распространенных на пресс-конференции главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадима Покровского http://www.interfax.ru/russia/480876

Автор: Олег Бегов