Законодательные меры по предупреждению ожирения граждан
Под редактирована 6.08.2017 г.
Наше Правительство, должно более серьёзно относиться к проблеме ожирения людей в России.
Тем более, что власть, в определённой степени виновата, в неправильном питании российских граждан, переедании ими жирной и сильно калорийной пищи. Так как, именно власть, предоставило право, производителям пищевых продуктов, производить продукты питания, по своим разработанным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам.
Содержание (концентрация) жиров и сахара, законодательно ограничивается только для отдельной специализированной пищевой продукции, причём "мало эффективными" требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh+reg+tc+o+bez+pizh+prod
К примеру, привожу пункты из требований:
4. Пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям:
печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов;
9. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;
Что касается использования в приготовлении пищи трансжиров (гидрогенизированных масел), то они запрещены только в приготовлении детского питания и питания дошкольного и школьного возраста.
Вот только школьники в магазине, зачатую покупают пищу предназначенную для взрослых.
Для информации. Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.
Из-за слабого законодательства, на полках российских магазинов (торговых точек), продаются продукты (мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы, кондитерские изделия и т.д.) изготовленные по ТУ с чрезмерно высоким содержанием жиров (трансжиров), углеводов.
А если, в пищевом продукте, в качестве растительных жиров использовалось дополнительно пальмовое масло, позволяющее усиливать вкус еды. То, это стимулирует организм человека ещё больше съесть этой еды.
Правительству необходимо, принять законодательные меры по предупреждению ожирения своих граждан.
Для чего, запретить производителям продуктов питания, использовать отдельные технические условия ТУ (рецептуры), в технологии приготовления продуктов питания, которые увеличивают содержание жиров и углеводов в продукте питания, в большем объёме, чем в аналогичных (схожих) продуктов питания, изготовленных по ГОСТу.
Соответственно, должен быть запрещён ввоз в Россию зарубежных низкокачественных продуктов питания, с высоким содержанием жиров, углеводов, превышающих установленную их долю в аналогичных (схожих) российских продуктов питания, изготовленных по ГОСТу.
Тем самым удаться решить одну из причин возникновения ожирения людей.
Источник: https://олег-бегов.рф/eda.html