Интернет партия России
Вместе Мы можем
улучшить жизнь в России
Поддержать поданные
Общественные инициативы
собрать 100 тыс. подписей
       

Интернет
партия
России


Один из лучших способов повышения уровня рождаемости в России, это введение частичной зависимости размера пенсий родителей - пенсионеров от количества родившихся детей у их взрослых сыновей и дочерей.
Посредством предоставления права работающим гражданам (родивших своих детей), перечислять до 7% ставки взносов (из уплачиваемых сейчас 22% взносов в Пенсионный фонд) на страховую пенсию своим родителям - пенсионерам.

Под редактирована 27.11.2021 г.

Пенсия - дети

Сейчас, действующая пенсионная система заставляет граждан много и дольше работать, но не стимулирует заводить (родить) большее число детей в семье.

Поэтому, становится актуальным, пересмотр существующей пенсионной системы.

А именно, ввести частичную (дифференцированную) зависимость размера пенсий родителей - пенсионеров от количества родившихся детей у их взрослых сыновей и дочерей.

Сейчас работодатель уплачивает страховые взносы в размере 22 % от зарплаты работника в Пенсионный фонд (ПФР) на формирование страховой пенсии.

Сама идея "Когда уже работающие дети должны перечислять пенсионные взносы не в общий Пенсионный фонд, а непосредственно своим родителям, на их личные пенсионные счета", не новая.

Несмотря на свою простоту и положительные моменты: - родители буду заинтересованы в рождении нескольких детей (а не одного); - в правильном их воспитании (привитии трудолюбия), - получении детьми хорошего образования; - так как, от всего перечисленного, будет зависеть размер будущей пенсии (прибавка к пенсии) родителям - пенсионерам.

До сих пор, не внедрена в пенсионную систему. Вероятно по той причине, что ранее предлагаемые практические варианты её реализации, в реальности имеют серьёзные недостатки:
- не выгодно будет рожать девочек (дочерей), так как они позже начинают работать (ухаживая за родившимися детьми), и в основном зарабатывают меньше чем мужчины.
- из-за большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, селом и городом, зарплатами рабочих и работодателей, малым размером МРОТ, опять возникнет ситуация, когда "богатые стали богаче, а бедные беднее".

К примеру, если перечислять все взносы с начисляемой зарплаты (22% на обязательное пенсионное обеспечение) работающих детей, на пенсии непосредственно только их родителям.
То., в сельской местности, где зарплата в пределах размера МРОТ в семье необходимо будет иметь не меньше 5 детей, чтобы родители могли себе обеспечить пенсию чуть больше прожиточного минимума пенсионера. А, вырастить 5 детей очень трудно и финансово затратно.
В тоже время в городе, семья олигарха, крупного бизнесмена, гос.чиновника, может иметь одного ребёнка, при этом за счёт связей устроить его на высокооплачиваемую работу, с зарплатой более чем в 5 раз превышающую МРОТ, и будут получать пенсию в том же размере. При этом, вырастить одного ребёнка легче и менее затратно.


Тем не менее, можно предложить вариант частичной реализации данной идеи, устраняющий выше приведённые недостатки.

Для этого, в рамках действующей Пенсионной системы предоставить право работающим гражданам (родившим своих детей), перечислять с дохода (зарплаты) не превышающей установленной предельной базы начисления страховых взносов (1 465 000 руб год в 2021г. или в пересчёте 122 тыс.руб в мес.) до 7% ставки взносов (из уплачиваемых 22% взносов в Пенсионный фонд) на страховую пенсию непосредственно своим родителям-пенсионерам, на их личные пенсионные счета.

А именно, 2% страхового взноса при рождении первого ребёнка, 4% при рождении второго, 7% при рождении третьего и последующих детей.

При этом супруг (супруга) в равном процентном соотношении перечисляют эти взносы со своих зарплат на пенсионные счета, каждому из родителей (своим и родителям супруги или супруга). Желательно ещё, разрешить родителям - "молодым бабушкам, дедушкам", получать (использовать) данные взносы, до наступления пенсионного возраста.

Теперь, более подробно.

Работающий гражданин (работодатель за него), как и раньше (с 2014 года) уплачивает взносы на страховую пенсию в размере 22% в Пенсионный фонд.
За это, по установленной бальной системе, Пенсионный фонд начисляет работающему гражданину баллы (зафиксировав его вклад в Пенсионную систему).

Далее, в Пенсионном фонде смотрят, если у этого гражданина детьми (обзавёлся ли он, семьёй).
Если дети есть, то часть, с его уплачиваемых взносов на страховую пенсию, переводится его родителям-пенсионерам (2% ставки взноса за 1 ребёнка, 4% за 2х детей, 7% за 3х детей), в качестве надбавки к их пенсии, в равных частях (1/4) каждому из родителей-пенсионеров (своих и родителей-пенсионеров супруги или супруга). Но и не более чем - 0,5% за 1 внука, 1% за 2-х внуков, 1,75% за 3-х и более внуков, в случае если нет кого-либо из родителей-пенсионеров.

Затем, Пенсионный фонд, оставшуюся часть взносов на страховую пенсию (после вычета из неё надбавок пенсионерам-родителям), переводит к общей сумме поступлений на страховую пенсию со всех работающих граждан. Из которой, исчисляются и производятся выплаты основной индивидуальной страховой пенсии всем пенсионерам в зависимости от их накопленных пенсионных баллов (их индивидуального вклада в Пенсионную систему, когда они работали).

Конечно, после вычета надбавок родителям-пенсионерам, в Пенсионном фонде уменьшится общая сумма поступлений, предназначенной на выплаты страховых пенсий всем пенсионерам. Что, в свою очередь приведёт к уменьшению (не более чем на 1/4) стоимости пенсионного балла для расчёта индивидуальной страховой пенсии всем пенсионерам. (Не влияет на накопительную пенсию и фиксированную выплату).

Из-за чего, вероятно уменьшится пенсия (не более чем на 15%, с учётом накопительной пенсии и фиксированной выплаты) пенсионерам, у которых нет работающих детей.

Но зато, увеличатся пенсии у пенсионеров, у которых есть взрослые работающие дети (в среднем на 15%, за счёт прибавки к пенсии, от части взносов их работающих детей). Тем более, к выходу на пенсию пенсионеров-родителей, их взрослые дети успевают создать свою семью, родить детей.

От этого выигрывают работающие граждане с детьми, они и балы на пенсию (с 10% взносов) сохраняют и повышают доплату к пенсии своим родителям-пенсионерам. Главное чтобы в будущем, их взрослые дети тоже работали и обзавелись своей семьёй (детьми).

На предложение из данной статьи подана Общественная инициатива № 26Ф46259 , голосование в поддержку закончилось 15.08.2019г.

Итоговый результат голосования:

За инициативу подано: 468 голосов

Против инициативы подано: 200 голосов


Повысит заинтересованность родителей иметь нескольких детей, в правильном их воспитании, в получении детьми хорошего образования, востребованной профессии. Так как, от этого будет зависеть размер их будущей пенсии (прибавка к пенсии).

Стимулирует рождаемость в стране (улучшит демографическую ситуацию в России). При увеличении численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам, отпадёт необходимость повышать пенсионный возраст.

Ещё. При увеличении численности трудоспособных граждан в России, снизится потребность в привлечении иностранных рабочих (гастарбайтеров) и иммигрантов.

Так же данный способ позволяет частично адаптироваться расходной части Пенсионной фонда в случае возникновения экономического кризиса, сокращения поступлений взносов в ПФ из-за сокращения рабочих мест. Тем самым, не увеличивая дефицит бюджета ПФ, и не подталкивая власть на использования непопулярных мер – очередного повышения пенсионного возраста или разгона инфляции.

Теперь, об необходимых условиях.

Во-первых. За счёт, включения условий: рождения ребёнка и равный перевод взносов родителям-пенсионерам обоих супругов. Иметь девочек (дочерей) родителям станет выгодно, так как они раньше выходят замуж (обзаводятся семьёй), рожают детей.
Следовательно, родители-пенсионеры смогут, с её мужа получать деньги (взносы) раньше, чем от сына.

Во-вторых. Для уменьшения количества разводов. Бывшие супруги в одинаковой степени ограничиваются в будущем на 1/4 в получении максимального размера страховых взносов от их детей (за те года, которые они прожили в неполной семье), когда они вырастут и начнут работать.

Разведённые супруги, переводят страховые взносы только своим родителям-пенсионерам, но уменьшенные так же на 1/4, покуда их внуки будут проживать в неполной семье до их совершеннолетия.

В третьих. За счёт, введения ограничения размера переводимых взносов, для каждого из родителей-пенсионеров, не более чем - 0,5% за 1 внука, 1% за 2-х внуков, 1,75% за 3-х и более внуков (даже в случае если нет кого-либо из родителей-пенсионеров), сделает не выгодным развод для жён (то есть, они не получат двойной размер прибавки к пенсии после развода).

В четвёртых. Для снижения домашнего, семейно - бытового насилия в семьях, стоит дополнительно предоставить гражданам (имеющих собственных детей) возможность временно ограничить размеры ставки взносов переводимых пенсионерам-родителям (жены и мужа), на половину - если официально было зафиксировано административное правонарушение о домашнем насилии, и на одну треть - если семейный конфликт с применением домашнего насилия (физического, психологического – угрозы, оскорбления) не выносится в публичную "плоскость", либо за оскорбительное (унизительное) отношение тёщи (свёкра, свекрови, снохи) к ним (жене, мужу), а также в случае если они считают что их родители-пенсионеры плохо относились к ним в детстве (неправильно воспитывали с применением домашнего насилия, даже в случае если оно не было зафиксировано органами социальной защиты).

При уменьшении ставки страховых взносов одному из родителей-пенсионеров, не предоставляется возможности перераспределить их в большую сторону другому родителю-пенсионеру, чтобы не возникало какой либо финансовой выгоды кому-либо из родственников.

Тогда точно снизятся конфликты с проживающими родителями-пенсионерами, тёща будет уважительно относиться к жениху, как и свёкр к невестке, чтобы частично не лишиться (хоть и ненамного) доплаты к пенсии от них.

К тому же родители будут более правильно, грамотно воспитывать своих детей, не перебарщивая в угрозах, оскорблениях, шлепках в отношении к ним, чтобы не лишиться доплаты к пенсии от них, когда они вырастут (начнут работать) не посчитали, что родители неправильно (жестоко) воспитывали их в детстве.

К слову.

Для снижения домашнего насилия в семьях, необходимо в первую очередь бороться с предпосылками и причинами их появления. А, в большинстве случаев семейно-бытовые конфликты возникают по причине пьянства (нездорового образа жизни).

Также государство легко может создать условия для снижения в 3 раза стоимости съёма арендного жилья в городах, чтобы жена (зачастую не имеющая право на жильё) в случае домашнего насилия, сразу же могла временно снять отдельное недорогое жильё (а не ехать к родителям, далеко от работы), не бояться подать в суд на развод (из-за того, что ей негде будет жить).

В пятых.. С целью, предотвращения дополнительных расходов из Пенсионного фонда, для обеспечения условия: "молодые бабушки, дедушки", могут получать (использовать) взносы от их работающих детей, до наступления пенсионного возраста.
А так же, гарантировать, работающим гражданам, что при выходе на пенсию они будут получать больше прожиточного минимума пенсионера, исходя из размера уплаченных взносов (или баллов).

Необходимо вернуть, ранее отменённую, солидарную часть пенсии, и установить ставку взносов на неё в размере 10% (9% у кого родился 3 ребёнок), при этом установить ставку взносов 12% на страховую часть пенсии.

Благодаря чему, сглаживается разность в размерах пенсий богатых и бедных (между теми, кто получал большие заработной платы и теми, кто получал малые заработные платы).

Позволит устранить социальную несправедливость, когда всю жизнь проработавшие граждане, за небольшую заработную плату, по окончанию трудовой деятельности получают пенсию в размере прожиточного пенсионера. Столько же, сколько получают граждане, которые практически не работали (или вообще не имеют трудового стажа), за счёт социальной доплаты до минимального прожиточного минимума пенсионера.

К сведению, по введённой бальной пенсионной формуле. Если гражданин будет получать заработную плату в размере МРОТ (равный 11280 руб с 1 января 2019 г., с которого по закону разрешается исчислять НДФЛ), то ему необходимо иметь трудовой стаж в 34 года, чтобы его пенсия была сравнима с прожиточным минимумом пенсионера 8846руб (8846руб в целом по России в 2019 г.).
Можете проверить сами, подставив в пенсионную формулу http://www.pfrf.ru/eservices/calc/

Относительно ставки страховых взносов на накопительную часть пенсии. Правительство в последние годы, по сути "превратило" её во взносы на индивидуальную страховую часть пенсии (в очередной раз "заморозив" перевод взносов в Негосударственные пенсионные фонды).

С ведением предлагаемого варианта (перевода части пенсионных взносов родителям), станет выгоднее переводить страховые взносы на страховую часть пенсии своим родителям-пенсионерам (которые оказывают финансовую помощь своим детям, внукам), нежели переводить взносы в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), доходность которых в условиях инфляции сомнительна.

Тогда, ориентировочно, пенсионер сможет получать доплату к пенсии с работающих детей, в размере соизмеримым с половиной НДФЛ их зарплаты.

Вдобавок, родители-пенсионеры зачастую оказывают финансовую помощь своим работающим детям, поэтому взносы с зарплат будут возвращаться работающим семьям через их родителей пенсионеров.

Источник: https://олег-бегов.рф/pensiya.deti.html

Комментарии для сайта Cackle